yuca's diary+report
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by スポンサードリンク | | - | - | - |
party

大変お世話になり、仲良くしてもらっているzakka & cafe ふふふ さんが
2月末をもって閉店されることになり
昨日はclosing partyにお邪魔してきました。
すごい賑わい!で、本当にたくさんの人に愛されてきたのだなぁと思いました。
久しぶりの友人にも会えました〜



なくなってしまうのは寂しいけれど、次なる展開の準備も着々と進んでいるようです。
店主のお2人の雑貨ブランドは新たに soi と名を変えます。
さっそくブログをリンクに張ったのでのぞいてみてくださいね〜




差し入れに、と思って大量に持ってったマフィン。
ツマミ食いしすぎてまた太ってきました・・・・


--------------------------------------------------------------------------------------



やっとadeleの新譜を買う。
良いなー。来日しないかなぁ

個人的には前作のこれ↓が一番好きです。


posted by yuca | 13:58 | 日々 | comments(0) | trackbacks(0) |
呼吸すること2
 なにやら急に春めいてきたなぁ。
空気はまだまだ冷たいのだけど、明るい色の服が着たくなります。

さてさて、展示会のお知らせです。
昨年開催した3人展「呼吸すること」第2段の日程が決定いたしました。

●「呼吸すること2 −集い−」 (仮)
●2011年9月22−27日
●ANTIQUE belle 2F Gallery

詳しくは前回同様、呼吸することブログにて順次お知らせいたします。
http://kokyu-suru.jugem.jp/

まだ先のお話ですが、ぼちぼち更新予定ですのでご覧ください!
今回はコラボ企画が進行中で面白いことになりそうです〜。

ひとまず今日はここまで。

posted by yuca | 10:59 | 陶芸 | comments(0) | trackbacks(0) |
早起きは三文の得&再稼動
というか、早寝早起きは電気代の節約になりますな・・・。
なかば無理やりの健康生活をしてたせいか、やっと薬なしでも鼻水出なくなりましたよ。

そして窯がやっとやっと再稼動しまして、一安心しています。
主の不調にあわせて壊れるなんてちょっと可愛いやつ・・・
とか思いつつ、間髪いれずにじゃんじゃん焼いております!
本焼き時は部屋のヒーターいらずの暖かさです。

お待たせしているお店分、オーダー分やっとお届けできます。
ふぅ。

先日15日は知恩寺手づくり市。お客さん顔で遊びに行ってきました。
ここ最近でずいぶんお店が入れ替わったなぁ。
だいすきイワイワハンカチーフさんの念願の新作をゲトーしました。
「ツボミヲマモルトゲ」という意味深なタイトルが付いていまして、またまた素敵な仕事です。
寒い中みんな頑張っているなぁ〜ではなく来月こそはと心を新たに。


前回ご紹介した、おやつブームも地味に続いています。
今朝はティーハンデルの美味しい紅茶をもらったのでタルトを焼いてみた。
ココア台も自家製・アーモンドバナーナです。
やってみると意外と何でも作れるもんだ。
明日のランチ用スコーン(ほうじ茶いり)もただ今オーブンの中で回っていて
そろそろ香ばしい香りがしてきました。




さーて、今日は仕事仕事。これから釉薬をかけまくらなければ。
水仕事でひび割れる手も、職業病と思えば誇らしい。

なにか珍しく女子っぽい日記になったなぁ。
posted by yuca | 13:16 | 日々 | comments(0) | trackbacks(0) |
覚書き:欲しいものリスト
・ カップヌードルのチーズ星人
 当たれ〜

・Frederic Packersのカメラストラップ

FRAPBOISの春T

・東京事変の新譜

鬼おろし

・陶芸用の金・銀彩液

・すり鉢(ないので作る)

・棚板 (替え時)

・良いフードプロセッサー

・展示用の木材

・良いはんかち

・村上春樹インタビュー集

・・・バイト代が消えてなくなりそう。
働け、私。


posted by yuca | 09:52 | 日々 | comments(0) | trackbacks(0) |
風邪とかルーシー・リーとかオヤツとか。
 お久しぶりです。

風邪を引いてしまい、すっかり参っておりました。
時を同じくして窯の熱線が突如切れ、交換まで焚けない状態となり鬱々とする。

DM用の器を早く仕上げないといけないのに・・・。
試し焼きまですることがないので、引きこもっている間に
おやき作りであまった小麦粉を消費するべく、お菓子作りに奮闘してみました。






参考にしたのはfoodmoodのなかしましほさんの本。
バターや生クリームを使わないレシピなので、体にやさしくどんどん食べられます。
本当に「ごはんみたいな」感覚でランチ代わりに持って歩けるようなスコーンなど。
洗い物もべたべたしなくて楽です。

練ったり混ぜたりして、最後に焼いて仕上げるという作業性は
陶芸に似てもいない気がしてすごく楽しい。ついつい無心になります。
夜に仕込んでおいて、翌朝にオーブンの火を入れて焼きたてを食す といった贅沢。最高。
意外と美味しく作れて大満足なのですが、イマイチ形が美しく仕上がらない、ので写真はいずれ。

さて。ちょっと前になりますが、念願のルーシー・リー展に行ってきました。
彼女に憧れて陶芸の世界に入ったといっても過言ではない私。
ずらりとならんだ作品の色や形の美しさ。言葉を失うほどでした。
器のシルエットをプリントしたルーシー・リーTシャツやアクセサリー等が売っていたのですが
形だけで彼女と分かる記号性を目の当たりにするにつけ、
もはや世界中が熱狂するルーシー・リーという伝説が確立している、と改めて感動しました。
東洋陶磁美術館じたいコレクションも素晴しく、ちょくちょく大阪に行く口実ができました。

あとは方向音痴のため知恵をしぼってgrafに寄り、
電車に揺られて京都に戻ってから
ちょうど節分だったので、夜は吉田神社の火祭りを見に行き
屋台でおでんや謎の中国お菓子(名前忘れた)をポケット酒片手につまみ
酔っ払いつつ、帰りにコンビニでワンピースの新刊を買って大満足で寝たところ
うっかり風邪を引いていました。というオチ。



やっと回復してきたので、とにかく熱線が届くのを心待ちにしています。

まだ焼いていない新作ちらり。





posted by yuca | 16:05 | 日々 | comments(0) | trackbacks(0) |
Search this site